您的位置: 首页 > 新闻中心 > 区县资讯

安泰社区服务中心开展人与自然和谐共生科普知识宣传活动
发布时间:2018-04-10

为了提高社区居民的科学文化知识水平,帮助居民建立科学文明的生活理念和生活方式,4月3日,安泰社区服务 中心开展了人与自然的和谐共生科普知识进社区活动。

我们面对的现实世界,就是由人类社会和自然生态双方组成的和谐统一体,自然保护是两者之间是辩证统一的关系。一方面,人与自然是相互联系、相互依存、相互渗透的共生问题:人由自然脱胎而来,其本身就是自然生态系统的一部分。人类的存在和发展,一刻也离不开自然,必然要通过生产劳动同自然进行物质、能量的交换。人与自然共生。随着生产力水平的提高,人类认识自然、保护自然、自然保护、利用自然的能力不断增强,现在的自然已经不是原来意义上的自然,而是到处都留下了人的痕迹的自然,即人化了的自然。表明人与自然之间的相互联系、相互渗透越来越密切。人与自然之间客观上形成的依存统一链、关联统一链和渗透统一链的生命维系关系:必然要求人类在认识自然、保护自然、利用自然、推动社会发展的过程中,不仅要自觉地接受社会规律的支配,同样要自觉地接受自然规律的支配,促进自然与社会的稳定和同步进化,推动自然与社会的协调统一发展。另一方面,人与自然之间又是相互作用,相互影响。保护自然,尊重其存在价值;不仅要考虑眼前价值,而且要考虑长远价值;不仅要考虑从自然中所得,还要考虑其存在如何回报、补偿自然、保护自然等等。只有这样,才能真正建立起人与自然和谐共的生命维系统一关系,实现人与自然和谐、协调统一发展。

 

 


 


居民正在观看人与自然的和谐共生,科普宣传活动。