您的位置: 首页 > 新闻中心 > 区县资讯

铁西区首届公益创投示范项目“情系夕阳心相伴”项目[入户探访]---听老人讲家教家风
发布时间:2018-04-20

 2018年4月15日上午,来自心灵家园志愿者和沈阳工业大学依米志愿者团队的大学生志愿者们,来到神瑞社区开展“情系夕阳心相伴”关爱空巢老人心理健康项目的入户探访活动。

 

     在正式开展入户探访之前,英紫心灵家园负责人李丽英和志愿者们交流了今天探访的主要工作,与老人们进行电话沟通联系确定参访人员,开始了入户探访。

     在今天的探访过程当中,一共探访了六个老人。每一个志愿者都与每一个老人建立了一对一的探访关系,主要话题老人的家庭情况以及家教家风。老人的话非常淳朴,讲述了在自己年轻的时候,由于家庭条件和工作的原因,有的老人因为家庭穷,自己也没念过几天书,也不识几个字,在孩子的教育方面,也不懂得什么方法,但是就是告诉孩子们要听话,不能出去跟别的孩子打仗,好好念书,改变自己的生活生存状态。

 

在与老人交流过程当中,我们深切的感到,由于老年人家庭和社会人际关系的减少,很少与他人进行沟通了。老人对交流非常渴望,每个老人都愿意跟我们分享他们的人生经历,我们都不忍心打断他们,看到老人跟我们愉快交流的场景,我们也特别高兴。探访从上午9点半,一直到下午1点半才结束,大家都忘记了中午吃饭的时间,但内心还是特别快乐的。

       

 

铁西区民政局民管办