您的位置: 首页 > 新闻中心 > 社会组织资讯

辽宁省委督查室主任杨青带队省委省政府督查组走进沈阳市绍兴商会开展调研
发布时间:2018-05-09



2018年5月8日上午,辽宁省委督查室主任杨青、沈阳市委督查室主任李国栋、辽宁省营商环境建设监督局处长于位、辽宁省委督查室副调研员张书宇、辽宁省编委办主任科员白洪彪、沈阳市委督查室陶晓旭一行5人组成的省委省政府督查组走进沈阳市绍兴商会开展调研,近距离了解企业在经营发展中遇到的困难和问题,听取企业对辽宁省营商环境的建议和意见。

沈阳市绍兴商会会长唐成勇,名誉会长(盾安沈阳投资有限公司经理)白雪,执行会长(沈阳隆兴利建筑劳务有限公司董事长)蔡心位,监事长(沈阳市奥森食品有限公司董事长)王林才,原监事长、商会顾问(沈阳德郡房地产开发有限公司经理)关健,常务副会长(沈阳艾柯暖通材料有限公司总经理)方宏伟、(沈阳隆兴利建筑劳务有限公司经理)章文龙、(沈阳市悦利装饰装修工程有限公司执行董事)徐苏江、(辽宁乾丰新能源汽车有限公司总经理)潘庆莉,副会长(沈阳金牛建工材料有限公司董事长)何海鑫、(南通三建装饰工程有限公司副经理)韩永根,副秘书长李瑶瑶、秘书王巍参加座谈会。


省委督查室杨青主任在会上讲话,首先感谢企业家们在百忙中参加调研座谈。这次辽宁省委省政府联合组成的督查组到沈阳市14个部门进行督查调研,今天来到绍兴商会主要想了解绍兴在简政放权、审批制度改革等方面的经验和做法,听取企业在经营过程中遇到的困难和问题,征求对辽宁、沈阳营商环境的建议和意见,希望大家能畅所欲言。


座谈会上,唐成勇会长对杨主任带队的督查组一行专题走进绍兴商会开展调研表示热烈欢迎,这也体现了省委、市委政府对绍兴商会的高度重视。唐会长首先介绍了商会的基本情况以及会员企业的发展状况,并就沈阳的营商环境谈了自身的体会和感想。

他说,我来到沈阳投资兴业近20年,见证了沈阳的发展过程,自2016年年底沈阳市委市政府打造国际化营商环境以来,我感受到了沈阳政府部门的观念作风、服务效能、服务举措都有很大的改变和提升,沈阳市营商环境有了翻天覆地的变化,在为企业服务、简政放权等方面我感觉和南方的差距并不是很大,但在政府窗口服务理念方面,绍兴的一些创新举措有值得我们学习的地方。绍兴市上虞区4月27日正式出台了企业“照章银税”联办实施细则,即营业执照、公章刻制、银行账户开立、国税地税首次办税五个事项实行“一窗受理、集成服务”的工作模式,并且申请办理企业登记时可自愿选择。这个联办模式是国内首创,为企业提供了便利条件。


唐会长结合浙江绍兴好的做法和经验,根据辽宁的实际情况向督查组提交了五份书面建议材料:

一、关于成立“辽商总会”或“辽商促进会”的建议;

二、关于辽宁省在外乡贤、企业家、商会回归辽宁经济建设并充分发挥优势作用的建议;

三、关于新型城镇化战略的关健是推进小城市培育的建议;

四、对小微企业走出困境的建议;

五、关于推进辽宁省政府部门法律顾问全覆盖建设法治政府的建议。