您的位置: 首页 > 新闻中心 > 经验交流

东胜社区2018年下半年爱心托管班开课啦!
发布时间:2018-09-25

    长安街道东胜社区于2015年4月份由社区李主任带领社区志愿者们开展了社区爱心托管班,不但每天安排专人到校接孩子放学,还安排了国学、书法、手工等丰富的活动。从2015年开始以来一直坚持到现在从没停歇。

2018年9月19日在社区楼下活动室,2018年下半年的爱心托管班如期开课啦!

今天课程首先由社区书法家马老师来给孩子们上课。马老师首先让孩子们了解了书法的历史。它是古人聪明和智慧的结晶,是祖先留给我们的一笔巨大的宝贵财富,从小练好字是有益一辈子的事。马老师通过最基本的握笔、写字姿势手把手教孩子们在田字格中进行书法练习,由最基本的横竖点捺撇开始。

 

 

马老师说:孩子在学习书法时,会接触到很多优美的诗词、名言警句,接触多了自然会熟记于心。在潜移默化中,丰富学识,提升文化素养在书法教学过程中,孩子们都认真地听着老师的讲解,仔细的看着老师亲笔示范,一笔一划临摹,反复练习,非常认真。

 

课程最后,以辅导作业为主。由社区干事和社区家长志愿者双方共同为孩子们搭建一个良好的作业辅导平台。在这个平台中,孩子们可以写作业。也可以一起探讨明天的课程,给他们无聊的作业时光带来了不一样的感受。

女士自己在水果超市工作,平时生意忙,没时间照顾孩子。孩子去了社区成立的托管班后,结交了很多朋友,性格比以前开朗多了。因为社区活动比较丰富,孩子回家后,话也变多了,还经常把自己的书法字作品拿给我们看,给我们讲了很多社区托管班发生的事情。我们都很欣慰,也希望社区这样的管班能一直开下去

 

 

东胜社区李主任说:为竭力解决青少年课后无人管、无人教、无人问的“三无”状况,有序管理是家长和学生的迫切需求。今后的社区托管模式改变以往单一的学习知识模式,改为以辅导、娱乐相结合的辅导教育模式,在寓教于乐中更好的满足孩子们成长与发展的特点和需求,促进孩子们全方位成长。

                                    大东区民政局民管办