您的位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

沈阳市民政局 沈阳市慈善总会 2018年度公益创投
发布时间:2018-04-28

 

 

20184月)

 

 

主办单位: 沈阳市民政局、沈阳市慈善总会

   承办单位: 上海卓越公益组织发展中心

           沈阳市利州公益事业发展中心

 

一、项目简介

为了引导社会组织健康有序发展,创新服务供给模式,较好地满足人民群众服务需求,市民政局依据《市民政局市财政关于印发2018年沈阳市支持社会组织开展社会服务项目实施方案的通知》精神,决定联合市慈善总会共同投入300万元,通过公益创投的形式,支持社会组织开展社会服务项目。

二、资金性质和分配

2018公益创投资金总计300万元,其构成为市民政局福彩公益金200万元、市慈善总会100万元,具体资金分配根据项目申报和评审结果予以确定。

三、 项目范围

(一)市民政局投入资金为福彩公益金,资助的项目范围主要包括:

1.为老服务。为老年人提供有利于满足其各方面需要和提升其生活质量的各类服务项目。包括:助洁、助浴、助行、助餐、助医等各类日间照料和居家养老服务,空巢和独居老人的结对关爱、心理关怀,老年人的健康干预和健康促进,养老护理员培训,老年人的维权和文化活动,其他满足老年人的实际需要和提升生活质量的服务。

2.助残服务。为残障人士提供有利于提高其生活质量和社会适应能力的各类服务项目。包括:残障人士康复,技能培训和就业,社会融入,残障人士家庭支持,残障人士文化娱乐团队建设等服务。

3.青少年服务。为青少年提供有利于其身心健康成长的各类教育、卫生、文化等服务项目。包括:困境儿童、孤残儿童、农村留守儿童的关爱帮扶,行为偏差及犯罪青少年矫正服务,弱势青少年保障服务,社区青少年帮教,围绕外来务工子弟的困难救助、心理辅导、综合性社会支持网络构建等服务。

4.帮困服务。为困难群体提供有利于满足其提升生活质量和综合发展需要的各类服务项目。包括:流浪乞讨人员慈善救助,支出性贫困家庭的救助帮困,困难群体的大病救助、临时救助、志愿服务和综合帮扶等。

(二)市慈善总会投入100万元,资助的项目范围主要包括:

1、公益宣传培训。能够有效研究、宣传、推广沈阳慈善理念、宗旨的各类文化传播项目。包括慈善内容的舞台剧、微电影、短视频以及文化讲座课件等制作、播出、演出服务;能够有效提高慈善公益团队运营水平的专业培训服务。包括专业培训、合作办学等。

2、文化艺术扶贫。面向我市城郊、农村偏远和贫困地区的中小学生、乡村群众开展的各类文学艺术推广普及服务项目。包括流动博物馆下乡、文化艺术大蓬车、工艺美术大师课堂等。

3、生态扶贫。能够改善农村生态环境、利于开展乡村旅游、利于农民增收的各类环保生态公益项目。包括景观树木、花草培育种植、经济林种植等技术支持服务。

  4、三农扶贫。为我市农村贫困地区农民脱贫,提供各类技术服务、项目服务和营销服务。包括建立农业专业合作组织、提供特色种植养殖项目、提供相关技术支持服务和市场营销服务项目等。

5、慈善社区建设。能够完善社区自治功能、提高社区专业服务水平、提升社区居民幸福感的各类服务。包括社会组织人才培训、社会组织运作指导、社会组织助老、帮困、助医、助学等项目引进对接以及社区医养结合扶助、社区体育健身推广、社区艺术文化传播等项目服务。

四、购买数量及标准

市民政局福彩公益金拟资助项目40-50个。登记的社会组织申请的项目资金不超过6万元。备案的社区社会组织须联合街道成立的社区社会组织联合会共同申请社区微公益创投项目,项目资金不超过1万元。

市慈善总会拟资助项目10个,每个项目不超过10万元,且申报机构需自筹资金3万元或3万元以上。

五、公益创投组织实施

市民政局、市慈善总会共同设立评审委员会,委托上海卓越公益组织发展中心和沈阳市利州公益事业发展中心作为第三方承办单位,聘请专家对项目进行初审、优化、书面评审、现场评审。

六、项目申报要求

申报单位在沈网在线网http://www.synpo.gov.cn/下载项目电子申报表,并2018520日前申报至承办单位

    (一) 项目提交材料。一是项目申报书和项目预算表。二是申报主体资质证明材料。登记的社会组织提交登记证书、上年度年检合格证明、评估等级证明。备案的社区社会组织提交社区社会组织备案证书和共同申请的社区社会组织联合会登记证书。

(二)申报材料提交方式。项目申报材料统一要求电子版,并提交至本届公益创投官方唯一指定邮箱(sygyct2018@163.com),其它提交途径均视为无效。命名格式:【2018公益创投】+项目名。例:【2018公益创投】流动儿童防侵犯安全护航项目

七、流程与时间安排

(一)项目初审。520525日。

(二)项目优化。525日至531日。

(三)书面评审。61日至65日。

(四)项目筹款。65日至731日。

(五)现场评审。81日至820

(六)立项公告。821日至91

(七)预算审核。910日至930日。

八、联系咨询

 咨询电话:13304043510

咨询地址:沈阳市皇姑区庐山路3号友邻中心二楼 

皇姑区社会组织孵化中心

官方网站:沈网在线网:www.synpo.gov.cn

互动平台

     微信公众号:沈阳首届公益创投

官方微博:辽宁利州公益

咨询QQ群:223971287

 

 

附件:1. 沈阳市民政局沈阳市慈善总会2018年公益创投项目申请书.doc

2. 项目预算表.xls