您的位置: 首页 > 专项工作 > 社会组织党建

直接登记的全市性社会组织建立党组织有关问题答疑
发布时间:2018-03-20

 

一、建立独立党支部的条件是什么?

独立党支部的组建形式有两种:

 (一)成立党支部条件:单独社会组织,有3名(含3名,下同)以上正式党员,且至少有3名党员的组织关系能够转入。支部书记在转入组织关系的党员中选举产生。不能转入组织关系的党员,要参加党支部活动。

(二)成立临时党支部条件:单独社会组织,有3名以上正式党员,但能够转入组织关系的党员达不到3名。临时党组织书记由市民政局社会组织党委任命产生,无需选举。

特别说明:由于临时党支部不能接收党员组织关系,所以个别有转入组织关系意愿的党员,可以把组织关系转到上级部门即市民政局社会组织党委。

 

二、建立联合党支部的条件是什么?

    联合党支部的组建形式有两种:

(一)成立联合党支部条件:2家以上、4家以内的社会组织,合计有3名以上正式党员,且至少有3名党员的组织关系能够转入。

(二)成立临时联合党支部条件:2家以上、4家以内的社会组织,合计有3名以上正式党员,但能够转入组织关系的党员达不到3名。

特别说明:临时联合党支部中,个别有转入组织关系意愿的党员,可以把组织关系转到上级部门即社会组织党委。

 

三、如何申请成立党支部?

第一步:由社会组织进行党员身份排查,摸清决策层(社会组织负责人、常务理事、理事等)及常设机构工作人员(秘书处、办公室等)中的党员底数,了解党员转入组织关系意愿填写《社会组织党建工作情况登记表》并上报社会组织党委。

 

第二步:社会组织党委根据各社会组织党员基本情况,与各社会组织沟通,确定党组织组建形式;与社会组织共同研究提出书记及委员建议人选。

需要说明的是,党员人数在7人以内的,只设支部书记1名,必要时可设副书记1名;党员人数超过7人的,可设支部委员会,委员不得超过5名。党组织书记原则上不得超过70周岁。

    

第三步:向社会组织党委上报成立请示,并提交相应的书面材料(样式附后)。需要注意的是,成立联合党支部、临时联合党支部的社会组织,需要由各社会组织联名上报成立请示(书面)。需要提交的书面材料如下:

1、提交党员信息采集表,同时,需将电子表格上传至邮箱sy23468055@163.com,由拟任的党组织书记负责对党员身份进行逐一核对;

2、提交建立党组织的请示,设支部委员会的,应写明党组织书记、副书记及委员分工情况;

3、提交社会组织党组织书记人选(专职副书记人选)审批表;

 

第四步:社会组织党委对拟任书记人选进行面对面考察考核,如有必要扩大考察考核范围。

 

第五步:社会组织党委批复(书面)。

 

第六步:批准成立党支部的社会组织,组织党员办理党组织关系转入(具体流程见网站“社会组织党员组织关系转接说明”的相关解释),全部党员组织关系转入后,召开党员大会进行选举,并将选举结果上报社会组织党委审批(样式附后)。

批准成立临时党支部、联合党支部、临时联合党支部的社会组织,可以采取召开党员大会或通过其它方式,向所管理党员宣布社会组织党委批复文件,公布党支部组成。

 

四、申请成立党支部需要准备的材料有哪些?

(一)党支部和联合党支部首先需要准备附件1和附件2,支部成立且全部党员组织关系转入后,召开党员大会选举支部书记及委员,然后上报附件5

(二)临时党支部和临时联合党支部需要准备附件1、附件3和附件4

 

咨询电话:024-23468055

 

 

附件:1、社会组织党员基本信息采集表.xls

2、关于成立党支部的请示.doc

3、关于成立临时党支部的请示.doc

4、社会组织党组织书记(专职副书记)审批表.doc

5、关于选举结果的报告.doc